La Chocolaterie Galler à nouveau sur les rails, plus forte que jamais

07 octobre 2021 à 06h12

La Chocolaterie Galler à nouveau sur les rails, plus forte que jamais.

Loin de se démoraliser à la suite des inondations d’il y a plusieurs semaines, la Chocolaterie Galler, fortement touchée, reprend déjà sa production.
L’entreprise qui croit en un monde plus éthique et durable est persuadée de pouvoir transformer cette épreuve en opportunité.

La production assurée...

Les dégâts mesurés au sein de la chocolaterie sont énormes. Un atelier ravagé, des matières premières jetées, des machines hors d’usage... un coût équivalent à 12 millions d'euros.

Pourtant, un peu plus de deux mois après les intempéries, la Chocolaterie Galler reprend le dessus.

L’élan de solidarité national dont la chocolaterie a bénéficié a été incroyable, tant au nord qu’au sud du pays. Grâce au soutien de plusieurs confrères wallons et flamands, la chocolaterie a pu relocaliser son activité, pour garantir sa production cacaotée. Ces entraides prouvent que l’union fait définitivement la force.

En Flandre, chez Cavalier, Bâtons, Mini-bâtons et Rawetes seront produits par les artisans Galler avec leurs propres matières premières, selon leurs propres recettes traditionnelles.

À Andenne, c’est Fournipac, une entreprise de travail adapté, qui met à disposition des locaux permettant aux pâtissières de Galler de fabriquer les célèbres gaufres au praliné, au sucre, et différents massepains.

Les équipes ont alors dû s’adapter à cette nouvelle situation et accepter, de bon cœur, de déménager quelques jours par semaine pour assurer leur travail le plus normalement possible.

C’est aussi à Prouvy, dans la province du Luxembourg, qu’une partie de la production sera prise en main. Dans les ateliers du chocolatier François Deremiens, les pralines, truffes et orangettes seront préparées avec passion par les chocolatiers Deremiens et Galler.

Une bonne nouvelle n’arrivant jamais seule, une partie du site de Vaux-sous-Chèvremont a pu être réhabilitée pour accueillir l’emballage des différentes productions.

Ces solutions temporaires permettent non seulement à la chocolaterie de continuer à approvisionner les amateurs de la marque avec ses savoureux chocolats mais aussi à son personnel de reprendre le chemin du travail.

Malgré quelques adaptations dans la gamme, on peut dire que la Chocolaterie Galler a enfin pu relancer sa production !

Et même si les coûts de production seront supérieurs aux coûts habituels, la Chocolaterie Galler n’augmentera pas ses prix.